Экспедиция в Анзянг: день второй

Эти путевые заметки я вёл во время своего небольшого путешествия по провинции Анзянг, куда поехал в поисках информации для книги о дельте Меконга, а так же ради подготовки экскурсионного маршрута для своего экскурсионного бюро на острове Фукуок. Это больше дневник, старый добрый лытдыбр, чем литературный текст, но здесь вы найдете полезную информацию о маршруте по провинции, фото, видео и ссылки на мои тексты, которые я писал для книги о дельте и путеводителя по Вьетнаму.

День второй: лес Часу, коммуна Батюк

Дорога в лес Часу

Встал рано, так как хотя окна и были плотно задернуты, утреннее солнце пробивало тонкую ткань на «раз — два». Выпил чашку горячего кофе в холе, заплатил за аренду байка и не спеша поехал смотреть достопримечательности округи. Парень за стойкой выкатил мне мопед, марку которого я не знал. Это был в меру убитый байк, конструкции «под Веспу», такие здесь называют «табуретка». Для моего роста и длины ног он был чуточку маловат, и к вечеру это аукнулось ноющей спиной, но мне было не впервой ездить на разных тарантасах, так что я не расстраивался. Надо вообще меньше расстраиваться.

Лес Часу: птичий заповедник

Первым делом я поехал смотреть лесной парк Часу, который во всех путеводителях по Чаудок называют обязательным местом для посещения. Сначала я двигался по недавно построенной хорошей асфальтовой дороге, которая шла вдоль рисовых полей и фруктовых садов. Дорога на пять – семь метров возвышалась над уровнем земли, что позволяло любоваться местность на десятки километров вокруг. Это был настоящий экстаз, я не мог насмотреться на эти зелень, золото и синеву. Когда ехал по этой дороге, меня не отпускало ощущение что это не во Вьетнаме, а где-то в Индонезии, например на Бали, такие яркие краски были вокруг.

уборка риса
рисовые поля

На одних участках поля урожай уже собрали. Эти полоски земли готовили для нового посева. Трактора неспешно ползли по залитой водой коричневой земле, там, где работы не велись, по полю важно расхаживал гуси. На других участках рис только собирались убирать, и он как золотой ковер переливался на небольшом ветру. На других же полях наоборот, рис только набирал цвет, словно зеленое море, уходящее к горам. То там, то тут, были полоски земли с лотосами, которые выращивают что бы земля «отдыхала», и фруктовые плантации: бананы, гуава, папайя.  Я не мог долго ехать в этой чарующей любого горожанина пасторали, поэтому, как только мой маршрут свернул в проселок, остановился и запустил дрон. Это наверно самые красивые кадры, которые удалось снять с высоты в эту поездку.

Приблизительно через час, после начала пути, я вплотную приблизился к лесу. Он вставал как бельмо, на фоне плоских и низких полей вокруг. Окруженный каналом и частоколом деревьев этот природный парк был местом скопления птиц, их было видно за несколько километров – стаи белых цапель или аистов кружили над деревьями. Но с первого раза попасть внутрь не получилось, оказалось, что я заехал с противоположной стороны, и придется еще несколько километров огибать весь массив, что бы заехать непосредственно в парк. Я неспешно катил по узкой дорожке, периодически умиляясь цвету воды и деревьям, которые как забор стояли на той стороне небольшого канала. Вода была оранжевая, деревья красивые.

каналы с оранжевой водой
лес Часу
Заросшие ряской каналы

Всё же удалось найти мостик, и  я поехал искать смотровую площадку внутри леса. Это была башня высотой метров пятнадцать. На верхней площадке стоял бинокль, и за 10 000 донгов (0,5 доллара) можно было некоторое время обозревать окрестность и птиц, которых слышно было еще при въезде в лес. Я сделал пару снимков и пошел искать пристань, где можно сесть на лодку и проехаться по каналу. Прогулка на лодке стоила всего 90 000 донгов (около 4 долларов). Мы сели в лодочку и двадцать минут ездили по затянутым ряской небольшим каналам, в окружении деревьев и птичьего крика: их тут были сотни. Еще проболтавшись в парке минут двадцать, я уехал в сторону границы с Камбоджей. Надо было успеть добраться до общины Батюк и может быть до гор Нуй Сам.

Птичье царство

Община Батюк

По дороге в Батюк я опять чуть заплутал, и приехал на пограничный переход с Камбоджей, посмотрел на суету возле, развернулся и поехал искать правильную дорогу. Здесь везде чувствовалось, что я в Кхмер-кром, «Нижней Камбодже», стране кхмеров. За время поездки я видел десятки кхмерских пагод, большинство из них обветшали и требуют ремонта. Вьетнам светское государство, здесь религия отделена, и никакой помощи и поддержки, по крайней мере из бюджета, религиозным общинам не оказывается.

Да, во вьетнамских пагодах часто можно видеть скамейки с названиями компаний благотворителей или именами жертвователей, и иногда это даже государственные компании. Но это вьетнамские пагоды, и вьетнамские жертвователи. Кхмер – кром это чужаки, они говорят на другом языке, исповедуют другую веру, и историческая родина их — Камбоджа — не так богата, как Вьетнам. Вот и стоят эти громадины, с маковками лингамов, облупленные, обветшалые, осыпавшиеся. Невероятной тоски зрелища. Кладбище погасшей империи. Но есть и ухоженные пагоды, их мало, но в них теплится жизнь и даже есть деньги на ремонт. Таких пагод я видел всего несколько: пару в округе Тритон, и еще одну в Окео.

кхмерские замки
Кхмерская пагода
Еще одна

До Батюк ехал около часа, по не менее красивым местам. Дорога петляла вдоль невысокой горной гряды, и в послеполуденном солнце окружающий пейзаж был какой-то инопланетный. Всё из-за гигантских деревьев сахарной пальмы, которая растет тут везде. Еще в Чаудоке бросилось в глаза, что начался сезон сбора урожая эти плодов, и десятки торговцев продают как сами фрукты, так и варенье, сироп, сушеную мякоть аренги. Эти деревья выглядят как исполины: высокие, с толстым стволом, разлапистой кроной. Даже огромные буйволы возле них кажутся маленькими, что говорить про людей. Так я и ехал по узкому проселку: справа поля и деревья, слева горы. Проехал очередной кхмерский храм с печью для кремации, пост дорожной полиции, добрался до Батюк.

меморал в Батюк
Мемориал в Батюк

Много писать про посещение мемориального комплекса не хочу, тяжелое и страшное место, и хотя я фактически ехал в Анзянг что бы посетить это место, посещать другим его не надо. Про трагедию в общине Батюк я написал большую подробную статью, которую недавно выложил на сайте, но само посещение далось мне с трудом. Я ходил по запущенному мемориальному комплексу, который сделан в виде перевернутого цветка лотоса, и повторял вслух «Блять, пиздец, блять». Я погулял по округе, зашел в небольшой музей, сделал снимки пагоды и мемориала, и быстро поехал, куда глаза глядят. Время было около четырех вечера, и сверившись с Гуглом, я принял решения ехать в отель. Парк на горе Нуй Сам закрывался в пять часов, и не было смысла лететь туда ради двадцати – тридцати минут.

сахарные пальмы

По дороге в Чаудок меня обогнала девушка и решительно прижала к обочине, я недоумевал. Оказалось что тросик спидометра, который не давал мне покоя всю дорогу, потому что опасно торчал из-под переднего крыла, окончательно оторвался и волочился  по дороге. Ездить без спидометра неудобно, но не критично. Докатив до ближайшей шиномонтажной мастерской, мы с пареньком рабочим открутили остатки тросика, и я поехал дальше – ужинать, отмываться от машинного масла и стирать испачканные вещи. Дорога назад лежала через тот же новый участок шоссе, по которому я ехал утром. В лучах закатного солнца округа выглядела еще круче, не могу сдержать восторг от поездки и просто орал что-то нечленораздельное пока гнал эти двадцать километров.

После ужина хотел было сразу лечь спать. Но, несмотря на усталость, сон никак не шёл. Мешало эмоциональное возбуждение, поэтому я сел писать статью про Батюк и обрабатывать видео.