Вместо предисловия

Привет, меня зовут Артем Лоскутников, мне тридцать один и  уже полтора года я живу на острове Фукуок во Вьетнаме. Перебрался сюда случайно, но так и остался, потому что климат и ритм жизни меня полностью устроил: теплое море, яркое солнце, и всё что нужно стоит дешевле или не дороже чем в России. Здесь я основал проект «Фукуок Лайф», первый путеводитель по острову и окрестностям для людей, а не поисковых систем.  Наполнил его полезной информацией для туристов, подробными инструкциями про отдых и просто жизнь во Вьетнаме, и после десятка недоуменных вопросов от читателей «почему вы еще не работаете гидом», начал проводить индивидуальные экскурсии.

Постепенно портал оброс партнерами и завистниками, статьями и своим чатом, социальными сетями и сотнями туристов, которые, несмотря на цену выше рынка, выбирали экскурсии именно со мной. Но стоит признаться, за полтора года остров мне порядком надоел. Это не только изолированное сообщество, но и по моим меркам тривиальное место. Сюда хорошо приехать туристом «пакетником» на несколько недель в высокий сезон: вдоволь накупаться и поесть свежих морепродуктов, посетить острова в архипелаге Антхой, и убедиться, что картинки из интернета не врут – вода бирюзового цвета, кораллы и моллюски никуда не торопятся, а рыбы отливают всеми цветам радуги. Может быть, понадобится взять еще несколько других экскурсий, что бы увидеть парки и водопад, фабрику рыбного соуса, старинную тюрьму и первый коммерческий музей во Вьетнаме…

Музей Кой Нгуон на Фукуоке

Но рано или поздно хочется увидеть что-то большее, подивиться величественным храмам прошлого или другими древними сооружениями, таинственными особенностям культуры, впечатляющими видами.…А вот этого на острове совсем немного. Нет, не поймите меня неправильно, за две недели стандартного тура фукуокские достопримечательности полностью покрывают потребности туристов во впечатлениях, но для второго или третьего раза хочется чего-то «этакого». Да и бывалых туристов не проведешь, им требуется уникальный продукт, которого нет у десятка уличных агентств, которые сбивают цену на доллар, как только турист отворачивается в поисках лучшего предложения.

Остров Гамги в архипелаге Антхой

Поэтому я и хотел двигаться дальше, не просто пассажиром автобуса «Фукуок — Хошимин» (кстати, такого автобуса не существует), но стать первооткрывателем Южного Вьетнама, который сможет показать даже самые захудалые уголки страны с тех ракурсов, что удивят и впечатлят наших соотечественников, приехавших на две недели на Фукуок. Эти не путевые записки, это главы моей небольшой книги про Фукуок и его окрестности, историю и настоящее, события которые со мной происходили, умозаключения и взгляд на вещи человека, который полюбил эту страну, и пытается разобраться в ней. Буду рад вашим комментариям и любым откликам. Моё «Радио Лей Фей» снова начинает вещание.

Оставить комментарий