Пират, воспетый Хо Ши Мином

Недалеко от пристани в городе Ратьзя, куда приходят быстроходные паромы с острова Фукуок, находится небольшой храм, посвящённый национальному герою Вьетнама полководцу Нгуен Чун Чуку. Это была первая точка моего инспекционного маршрута. Я приехал в обед, и сонный город как будто вымер.  Добравшись до места, я решительно вошел во двор. И кроме ленивой собаки и спящего охранника меня никто не встретил.

Пагода Нгуен Чун Чука находится на берегу отводного канала, который берет свое начало в реке Хау, в соседней провинции Анзянг. Дельта Меконга – это тысяча маленьких и больших каналов и рек, которые орошают рисовые поля, являются транспортными артериями и соединяют бесконечное количество деревень в дельте. Здесь-то, в дельте Меконга и пронеслась жизнь харизматичного вьетнамского мужчины, ставшего героем для всего Вьетнама (и моей истории).

История первой франко-вьетнамской войны

Нгуен Чун Чука почитают на юге как первого борца за свободу родной страны. Подвиги его описаны в десятках патриотических произведениях, и даже сам «отец нации» Хо Ши Мин высоко ценил борьбу простого рыбака из Киензянга. Он называл его отчаянным патриотом страны, вставшим на борьбу с захватчиками, невзирая на страх и опасность.

В конце 1858 года объеденная франко-испанская эскадра высадила десант в Дананге, самом большом вьетнамском порту того времени, и в течение трёх лет овладела страной, подавив сопротивление местных войск. Концом этой компании стало заключение Сайгонского договора, по которому Вьетнам передал Франции несколько провинций юга, из которых была сформирован Кохинхина, первая французская колония, ставшая ядром будущего Французского Индокитая. Надо так же отметить, что не пройдет и двадцати лет как , север (Тонкин) и центральный Вьетнам (Аннам), в ходе новой войны тоже перейдут под управление Францией в статусе протекторатов,  не меньше зависимых от колониального центра, чем Кохинхина.

Война 1858 – 1862 года стала концом того «романа», который в конце восемнадцатого века начался между католической Европой и империей Нгуенов. О том романе я еще напишу главу, так как она связана с Фукуоком. В середине 19 века отношение между вьетнамскими властями и пришельцами из Европы обострились. Начались не только гонение на предпринимателей, организовавших концессии во Вьетнаме и наладившие торговлю с Европой, но и притеснение католического меньшинства из местных жителей и миссионеров, которые были сеятелями христианской религии в регионе.

Начало войны: во всём виноваты христиане

Формальным поводом для войны 1858 года стала казнь нескольких французских миссионеров, которых на территории Вьетнама было огромное количество. Миссионеры из Парижского общества заграничных миссий и других католических конгрегаций активно проповедовали христианство, и по данным Ватикана к середине девятнадцатого века почти 300 000 тысяч  вьетнамцев были католиками. Но если Нгуен Тхе То, первый император из династии Нгуенов, был благодарен европейцам за помощь в подавлении восстании Тейшенов, оказавшее главную роль в восхождении на трон, то его внук, император Зык Тонг, уже был недоволен как экономической деятельностью европейцев, так и обращение в христианскую веру его подданных.

Узнав о казни французских миссионеров, император Наполеон Третий был в ярости, заручившись помощью испанского монарха, направил карательную экспедицию к дальним берегам страны вьетов. Вьетнамские войска с их слабым уровнем подготовки и вооружения не смогли сопротивляться пороху и ружьям самых развитых стран Европы, и быстро сдавали позиции. Тогда – то на сцену и вышли патриоты из народа, организовавшие сопротивление и партизанскую борьбу на местах.

Нгуен Чун Чук: простой рыбак или безжалостный пират?

Храм Нгуен Чун Чук в Ратьзя

Согласно канонической версии вьетнамских историков Нгуен Чун Чук был простым рыбаком, из деревушки возле города Ратьзя, в современной провинции Киензянг. Французские же ученые, не без оснований, считают его обыкновенным пиратом, которых тогда в водах Сиамского залива было пруд пруди. Их ватаги барражировали вдоль всего побережья Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, занимаясь грабежом судов, ходивших каботажем вдоль берегов залива. Даже в тридцатые и сороковые года двадцатого века французские власти регулярно ловили пиратские банды, судили и вешали морских бандитов за грабеж и флибустьерство.

Так или иначе, сейчас трудно разобраться, кем был Чун Чук. Но можно сказать однозначно, он был прирожденный лидер. И в тяжелое для вьетнамцев время собрал боеспособное формирование, чьи бойцы наводили «шороху» по всей дельте Меконга. Его отряд в течение всей войны и даже после мирного договора совершал партизанские вылазки в разных частях дельты. Самым известным подвигом отряда считается бой в канале Нхат Тао, в ходе которого была потоплен французский военный корабль L’Espérance и убиты десятки французских военных.

Бой в канале Нхаттао

Канал Нхат Тао был важен для французских властей в силу нескольких причин. Эта транспортная артерия соединяла сразу несколько сельскохозяйственных районов дельты, где выращивали рис, так необходимый как для торговли, так и снабжения войск продовольствие. По этому каналу в Сайгон поступали товары, а войска быстро перемещались в заданную точку региона в случае необходимости. Нападения партизан на пристани и склады заставили французское командование организовать военные посты на всей протяжённости канала. Именно здесь и произошел хорошо спланированный партизанами бой.

Отряд Чун Чака состоял из 150 человек, и был поделен на три части. У каждой из групп была своя задача: первые организовали нападение на гарнизон военного поста, вторая группа на лодках захватила L’Espérance, после чего очистив ножами и мачете судно от экипажа, подорвали его порохом из трюма, третий же отряд блокировал боем подоспевших на выручку в пост французскому подкреплению.

Эта операция ошеломила французское командование, так как помимо потери военного судна, они потеряли уверенность в регионе. Местные жители, воодушевлённые подвигом партизанив, еще долго оказывали сопротивление новой колониальной власти. Даже император Зык Тонг назвал этот бой «самым выдающимся» актом сопротивления народа.

Барельеф с изображением боя вьетнамских патриотов

Позорное поражение и продолжение борьбы

Но один полководец не выигрывает войн, особенно если за него уже всё решили. В 1862 году император Зык Тонг подписал Сайгонское соглашение, которое предусматривало прекращение сопротивление вьетнамских войск, передачу провинций юга и выплату победителям существенные контрибуций, как в денежном исчислении, так и в качестве привилегий в неоккупированной части страны.

 Чун Чаку и еще несколько командиров сопротивления не поддержали своего императора и продолжали борьбу. В начале 1864 года отряд героя устроил рейд в военный пост Хатьен, чем побудил  местных жителей присоединиться к нему. А в 1868 году его ополчение захватило крепость Ратьзя. Чуть позже он был выбито подоспевшими французами, после чего бойцам и их командиру пришлось скрываться. Скрывался отряд Чун Чака на острове Фукуок. Поэтому там сразу в двух местах построены храмы в его честь: на севере в деревне Ганьзау и в центре острова, в излучине реки Кыакан, где у партизан был полевой лагерь. Тогда остров был практически необитаем, и это было отличное место для партизанской базы.

Смерть национального героя Нгуен Чун Чак

В 1968 во время очередного рейда материк Нгуен Чун Чак был пленен, осужден как пират и бандит, и казнен осенью того же года. Тело его было кремировано, но прах сохранен. Позже в Ратьзя был построен небольшой храм, куда перенесли останки героя. Это вызвало яростное недовольство французской администрации, но чтобы не начать новую волну гражданского неповиновения историю замяли, и храм оставили на своём месте.

С началом тридцатых годов прошлого века вьетнамское национально освободительное движение, во главе с Хо Ши Мином остро нуждалось в героях, и Нгуен Чун Чак подошел на эту роль лучше всего. Вьетнамские поэты писали стихи про его борьбу, а художники создавали картины  с изображениями подвигов отряда. После поражения Франции в последней франко-вьетнамской войне, фигура Нгуен Чун Чака стала еще больше почитаема в народе. Не только в храмах посвящённых ему, но и в других местах можно увидеть алтари с фигурой героя. Как в буддистских пагодах, так и храмах местных богов на Фукуоке, всегда почетное место занимает его мужская фигура в моряцкой одежде с саблей в руке.

Гробница Нгуен Чун Чука в Ратьзя

Храм Нгуен Чун Чука в Ратьзя

Храм в Ратьзя находится на улице Nguyễn Công Trứ, всего в пяти минутах ходьбы от пристани. В саду много цветов, есть небольшой бронзовый памятник, и здесь же находится гробница, где покоятся останки героя. В самом храме есть несколько богато украшенных алтарей, а стены расписаны сюжетами из жизни Чун Чука. Как на многих ритуальных и памятных зданиях здесь царит атмосфера легкого упадка: стены давно не крашены, пол чистый, но протертый. С последней вьетнамской войны прошло больше двадцати лет, сейчас во Вьетнаме в почете предприниматели и чиновники, хотя патриотическому образованию молодежи всё еще уделяется много времени и сил. Храм Нгуен Чун Чука, это памятник человеку, который несмотря ни на что ввязался в драку с французами и остался в памяти народа, как и другие герои прошлого – сёстры Чынг или полководец Ле Лой. Будете в Ратьзе, обязательно посетите это место, если вам интересна история Вьетнама.

Но ехать ради этого места отдельно – нет смысла, поэтому я «подвесил» пагоду в своем списке достопримечательностей как спорную, и решил подумать позже. А сам отправился дальше, ведь мне еще нужно было найти забронированный отель. На улицах появились люди, вышедшие их послеобеденной спячки, и плакаты с местным пивом «KGB» (Kien Giang Bia) как бы намекали: пора выпить.

Оставить комментарий